В портале Duetgroup Вы будете проинформированы о технологии и программирования на базе Linux.
А также о комплектации программ, о процессе разработки ПО, о скорости обработки данных и решении практических задач.

Сеанс пользователя

Сеанс пользователяВ UNIX и Linux в начале инициации сеанса пользователя выполняются задания, создающие начальное информационное окружение пользователя. Эти задания могут, например, устанавливать значения переменных окружения, определять режим работы терминала пользователя, монтировать диски.
Имя файла инициализации сеанса зависит от используемого командного интерпретатора, поэтому будем предполагать, что используется командный интерпретатор BASH.
Существует два файла инициализации сеанса — общесистемный, в котором содержится задание, выполняемое в начале сеанса любого пользователя системы, и пользовательский файл инициализации, который содержит задания, специфичные для каждого отдельного файла.
Так, приведенный выше фрагмент файла. profile добавляет к переменной PATH каталог ~/bin, в который пользователь может поместить свои исполняемые файлы. В случае, если такой каталог отсутствует, добавления не происходит. После этого устанавливаются значения переменных ENV и USERNAME, к переменной PATH добавляется путь /usr/local/spice/bin и текущий каталог «.», устанавливается имя текстового редактора по умолчанию. Последней строкой задается алиас для команды Is. После его установки при вводе Is командный интерпретатор будет воспринимать ее так, как будто введена команда Is — color=auto. Параметр —color=auto определяет, что в случае возможности вывода цвета на терминал имена файлов и каталогов будут выделяться различными цветами в зависимости от их типа.
Написание заданий на языке командного интерпретатора расширяет список доступных пользователю команд — каждое задание, оформленное в виде исполняемого файла, может быть запущено как команда. Возможности таких команд ограничены тем фактом, что языки управления заданиями обычно позволяют только комбинировать другие готовые команды, но не предоставляют никаких возможностей доступа к функциям ядра операционной системы — к системным вызовам. В случае необходимости применения системных вызовов используются программы, написанные на одном из языков высокого уровня.
Стандартным языком подавляющего большинства UNIX-систем является язык С, который при дальнейшем изложении будет использоваться в качестве основного. При этом будут применяться стандартные системные вызовы, одинаковые практически во всех вариантах UNIX. Подразумевается, что читатель знаком с программированием на языке С, поэтому в данном разделе приведены только основные особенности, специфичные для UNIX, — рассмотрены лишь заголовочные файлы, определяющие формат системных вызовов, и параметры командной строки компилятора.